L’aventure commence …
Objectif : transporter les matières premières nécessaires à l’activité de l’entreprise (chocolaterie et cafés) de façon décarboné.
Récit de l’aventure GRAIN DE SAIL de sa mise à l’eau à son premier voyage par delà l’Atlantique :
Août 2020
Mise à l’eau du premier voilier moderne de transport : GRAIN DE SAIL
Construit au chantier ALUMARINE de Couëron, ce voilier, gréé en goélette fait 22,9 m de long et 6 m de large. Il aura une capacité de transport de 35 tonnes.
Octobre 2020
Le 9 octobre, GRAIN DE SAIL est baptisé à Lorient.
C’est une bouteille de cidre … breton, qui aura l’honneur du baptême !
Novembre 2020
Ce 18 novembre, GRAIN DE SAIL quitte Saint-Malo pour la première étape de sa tournée de charge : livraison de 14 500 bouteilles de vin bio à New-York.
On commence fort avec une trans-Atlantique …
Puis ce sera le début de la route retour avec une route sud pour rejoindre la République Dominicaine et charger 33 tonnes de cacao.
Février 2021
Après quelques ronds dans l’eau à Saint-Nazaire, suite à sa trans-Atlantique retour chargé de Cacao, GRAIN DE SAIL a poursuivi sa route jusqu’à Nantes … à cause … d’une grève des employers du port en charge de l’écluse !
Le voilà donc au ponton BELEM pour quelques jours, en attendant de pouvoir redescendre la Loire et décharger ses 33 tonnes de cacao à Sainbt-Nazaire.
GRAIN DE SAIL au ponton en Loire après sa mise à l’eau :